厚焼き玉子を作ったった。
どうも、朝食担当のクッキングパパです。
以前から厚焼き玉子は、どうやって作るのかなぁと気になってたので
いざ、レシピを調べてみると簡単そうだったのでチャレンジ!
材料は、下記の通り。
- 卵 3個
- 砂糖 小さじ1杯半
- 醤油 小さじ1杯半
- 水 大さじ3杯
作成は、下記の手順です。
- 半分程度をフライパンに流し込む。
- 半熟状態の時にスクランブルエッグの要領でかき混ぜる。
- フライパンの端で、棒状の厚焼き玉子の形状にする。
- 固まって来たら、ひっくり返す。
- 残りの材料を複数回に分けて薄くのばして巻く。
そして、完成したのがコチラ!
初めてにしては、中々の出来ですかね?
妻には、甘くない方が良いと言われてしまいましたが…
でも、まさに厚焼き玉子という感じの味で美味しかったです♪
以前に作ったカボチャの煮付けも一緒に作って
何だか「和」な雰囲気の朝食でした!
息子は、相変わらずのカボチャ好きで
カボチャだけバクバクと食べていました笑
厚焼き玉子の方は、全く手をつけていなかったのが少し悲しかったですが…
まぁ、妻は美味しいと食べていたので好みの問題でしょう、きっと!
かぼちゃの煮付けの作り方はこの記事で記載しましたが、おさらいー。
マイヤーの電子レンジ圧力鍋は、やっぱり便利です!
- カボチャの皮をむく
- 一口大にカット
- だしの素、醤油大さじ2、砂糖大さじ2、水少々を入れる
- 鍋で3を混ぜて多少は溶けるように試みる
- 鍋に2でカットしたカボチャを投入して全体的になじませる
- 付属の蒸し板は、落とし蓋として上から被せる
- 蓋の裏側にあるメッシュを外して閉める
- 600Wの電子レンジで5分間
- 完了後、10分間放置