バスケ好きなIT系パパの南の島日記。

バスケットはNBAはウォリアーズ、Bリーグは地元の琉球ゴールデンキングスを応援してます。IT企業に勤めながら二児の父親してます。日々感じたことや地元(沖縄)の紹介などなど綴っていきます。

月に一度のお弁当会!(2017/3/1)

f:id:SouthernThomas:20170301084037j:image

はてさて、なぜか今月は1日にお弁当会。

クッキングパパです。

 

本日のメニューは

  • ふりかけおにぎり(2個)
  • ベーコンとキノコ、コーン、ほうれん草のソテー
  • かぼちゃの煮物
  • ミートボール(市販品)
  • ミッキーハンバーグ(市販品)
  • りんご

先月のメニュー見返したら

コーンが加わっただけで、ほうれん草のソテーは一緒か。

やっぱり記録を付けてると気付けるから良いですね。

次回は、別メニューを考えよう。

前回のお弁当は、こちら。完食してました!

souththomas.hateblo.jp

 

息子は、かぼちゃが大好きなので

蒸したカボチャを入れてたんですが、今回は煮物にしてみました♪

試しに朝食で出したら、ムシャムシャ食べてたので気に入ったみたい!

自分も食べてみたら、しっかり味も染み込んでいたので美味しかった♪

 

前回、同様にここでもマイヤーの電子レンジ圧力鍋が活躍!

  1. カボチャの皮をむく
  2. 一口大にカット
  3. だしの素、醤油大さじ2、砂糖大さじ2、水少々を入れる
  4. 鍋で3を混ぜて多少は溶けるように試みる
  5. 鍋に2でカットしたカボチャを投入して全体的になじませる
  6. 付属の蒸し板は、落とし蓋として上から被せる
  7. 蓋の裏側にあるメッシュを外して閉める
  8. 600Wの電子レンジで5分間
  9. 完了後、10分間放置

今日も、完食してきますように!!