沖縄のお盆(旧暦)が終了!胃もたれ中...
本土のお盆は、先月で終わってますね。
沖縄のお盆は旧暦なので
本土のお盆休みは、本土企業との連携が出来ず...
沖縄のお盆は、沖縄企業との連携が出来ず...
ただ、沖縄のお盆は本土のように長期間連休を取得することは無く
ほとんどの方はウンケーとウークイの日のみ休むか早退
今年は、9/3〜5が沖縄のお盆にあたりました。
ウンケー(お迎え)でジューシーをお供えして
先祖をお迎えしたらナカビがあり
ウークイ(お見送り)で先祖を送り出します。
ウークイする際にはウチカビ(あの世のお金)も燃やして
手土産でお渡しするという風習があります。
また、沖縄の伝統芸能であるエイサーも
元々は、あの世から戻ってくる先祖を歓迎するための文化です。
もはや、観光用コンテンツになりかけてしまってますけどね...
僕も、昔からあるものなのでエイサーに関して
深く考えることは無く、何と無く受け入れてました。
そんな沖縄のお盆ですが、お中元等の文化は本土と変わらず
家族が仏壇のある実家に集まって食事を共にします。
その時の食事は、大抵オードブル。
このオードブルが、タイトルの胃もたれ要因です...
うちのオードブルもこれだった気がするんですが
そうです、茶色いんです!
揚げ物多い!
沖縄オードブルの特徴ですね。
そして、成長期の中学生が複数いない限り余ります...
結果、残ったオードブルは家族で分け合うのです。
翌日のお弁当にオードブルのおかずが入ってる確率高い...
本日の僕のお弁当は、オードブルのおかず以外ありません...笑
朝時点で、胃が重たい感じしてたんですけどね。
息子の保育園は「保育士の処遇改善」という旗印の元に
ウークイは「できる限り家庭保育を!」と訴えるし
妻は食品関係の会社で勤めているのでお盆は繁忙期。
結果、僕が有休消化という選択肢しかないんですよねぇ。
融通のきく会社で良かったなぁと思うけど
やっぱり会社勤めしないで
自分でコントロールできる仕事の方が良いよなぁと
そもそも的なことを考えてみたりもする。