月に一度のお弁当会!(2017/5/17)
はてさて、先月は出張でお弁当担当を外れまして
2ヶ月振りのお弁当会のクッキングパパです。
本日のメニューは
- ふりかけ/高菜おにぎり(2個)
- ベーコンと野菜、コーンの炒め物
- かぼちゃの煮物
- 星型ナゲット(市販品)
- ミッキーハンバーグ(市販品)
- りんご
うーん、2ヶ月前のメニューとあまり変わってない(苦笑)
「次回は、別メニューを考えよう。」
と前回の記事と同じことをつぶやいてみる。
前回のお弁当は、こちら。
かぼちゃの煮物は、息子も気に入ってくれたんですが
自分もお気に入り♪
ということで、ちょこちょこと作ってる内に
あーだこーだと味がしみ込む調理法に変更したので
レシピを再度アップしてみます。
前回、同様にここでもマイヤーの電子レンジ圧力鍋が活躍!
- カボチャの皮をむく
- 一口大にカット
- 鍋に2でカットしたカボチャを投入して全体的になじませる
- だしの素、醤油大さじ2、砂糖大さじ2、水少々を入れる
- 鍋を揺らして多少は溶けるように試みる
- 付属の蒸し板は、落とし蓋として上から被せる
- 蓋の裏側にあるメッシュを外して閉める
- 600Wの電子レンジで6分間
- 一旦、レンジを開けて鍋をゆらゆらと揺らす
- 600Wの電子レンジで3分間、再加熱
- 完了後、10分間放置
今日も、完食してきますように!!
それにしても、先月のお弁当を妻が写真で送ってきたんだけど
出張先で軽く絶句してしまいましたね。。。
全くうまく詰め込めてなくてスカスカ。
さらに僕が作り置きしといたおかずだったりと
一体、弁当向けに何を作ったんだと思ってしまった。
こんなことを書いといて何なんですが
妻のためにも先月の弁当写真は自粛しますm(_ _)m