新玉ねぎの丸ごと煮を作ったった。
ということで、クッキングパパです。
先日、父親が作った新玉ねぎを大量にもらったため
どうにか新玉ねぎの良い料理は無いかなぁと思っていたら
TVで玉ねぎの産地では、新玉ねぎの丸ごと煮という料理があって絶品!
というのをやってたなぁと思い出して、作ってみました。
じゃーん!!
って、何だか料理の写真って撮るの難しいですよね。
その辺も、これから勉強してうまくなっていきたい。。。
ちなみに、玉ねぎだけだとなんか寂しい気がしたので
ベーコンと冷蔵庫で寂しくしていたトマトも入れてみました。
今回も、得意の電子レンジ圧力鍋で簡単調理!
息子も美味しいと言いながら食べて
妻もスープが美味しいと玉ねぎを食べた後に
ご飯入れて食べてたので、結構好評でしたよ!
備忘録的にレシピを。。。
材料
- 新玉ねぎ(中)3個
- ベーコン 3枚
- トマト(中)2個
手順
- 新玉ねぎの皮をむいて、上と下をカット
- 電子レンジ圧力鍋に並べる
- トマトは、ヘタをとって4等分にカット
- 玉ねぎの隙間にでも、トマトは適当に並べる
- ベーコンは小さすぎない程度にカットしてパラパラっと
- コンソメは、顆粒タイプを全体にまぶす
- 玉ねぎの1/3程度が浸かる程度の水を入れる
- 付属の蒸し板は、落とし蓋として上から被せる
- 蓋の裏側にあるメッシュを外して閉める
- 600Wの電子レンジで8分間
- 一度蓋を開けて、かき混ぜる
- 600Wの電子レンジで再度、6分間
- 完了後、10分間放置