りんごのパウンドケーキを作ったった。
前回、ホワイトデーのお返しで作った
人参パウンドケーキの材料が余っていたこともあり
人参をりんごに置き換えて、作ってみました〜!
前回と同様に参考にしたのは、こちらのクックパッド。
レシピが消えちゃったら困るので、簡単にレシピを記載。
- りんご 250g
- しょうが 20g ※15gでいいかも?
- 卵 2個
- 三温糖 100g
- はちみつ 20g
- 薄力粉 180g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 ふたつまみ
- 菜種(キャノーラ)油 130㏄
- ドライフルーツ 適量
- ミント 適量
- ★クリームチーズ 90g
- ★砂糖 30g
- ★レモン汁 10g
作り方は、以下の通り。
- りんごをすりおろし、生姜を千切りにする
- ボウルに卵、三温糖、はちみつ、菜種油を加えて混ぜる
- 2にふるいにかけた薄力粉、ベーキングパウダーを入れてゴムベラで混ぜる
- 180℃のオーブンで40分焼き上げる
- クリームチーズは、柔らかくなる程度に温める
- 5に砂糖、レモン汁を加えて混ぜる
- 4のあら熱が取れたら、6を塗って適当にドライフルーツを上から散りばめる
前回、クリームチーズなしの方が美味しいかも説があったため
2つに分けて、一つは素のままとする。
もう一つは、クリームチーズをたっぷり。
もはや、前回と見た目は一緒(笑)
生姜の分量が少し多かったのか、人参バージョンと
味がほとんど変わらないという事実が…
生姜の量は、減らしても良さそうですね!
まぁ、手がるに美味しく作れるので
また機会があれば作りたいなぁと思います♪